Тромбофлебит — это хроническая патология кровеносной системы, при которой воспаляется венозная стенка и формируются сгустки крови. Тромб плотно крепится к пораженному сосуду. Если своевременно начать терапию, тромб рассосется, а воспаление пройдет. Без терапии существует риск серьезных осложнений, например, возникновения тромбоэмболии легочной артерии и инфаркта. По этой причине при обнаружении первых симптомов нужно обратиться к врачу.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
Для начала стоит отметить, что тромбофлебит вен бывает разных видов. В зависимости от области поражения его делят на мигрирующий (сначала тромб формируется на одном участке, потом исчезает и возникает на иной области) и локальный (расположен на конкретном участке). Бывает тромбофлебит поверхностных вен, при котором кожа становится красноватой и уплотненной, появляется отек пораженной области. Обычно болезнь удается устранить с помощью медикаментов. Также есть тромбоз глубоких вен. Эта форма выявляется реже, но тяжело протекает. Конечности опухают и синеют, может потребоваться операция. Болезнь также бывает септической или асептической, окклюзионной и неокклюзионной.
Само заболевание нередко является осложнением других патологий ног. Оно развивается в случае неправильного оттока лимфы и крови по сосудам, венам. Когда травмируется внутренняя область вены, происходит кровотечение. Из-за этого появляется сгусток. Постепенно он может разрастись и перекрыть просвет сосуда, что приводит к отсутствию циркуляции крови.
Среди главных причин тромбоза поверхностных и глубоких вен можно выделить следующие:
- Травмирование стенки сосуда из-за травмы или сдавливания конечности. Такое возможно в случае неаккуратной инъекции, при продолжительных или частых капельницах, хирургических операциях.
- Нарушение снабжения кровью частей тела. Это возможно из-за малоподвижного образа жизни, гипсования, долгого постельного режима. Также такое бывает при сердечной недостаточности.
- Варикозное расширение вен. Оно в половине случаев приводит к тромбофлебиту.
- Венозная недостаточность. Может развиться во время беременности, на фоне патологий мочеполовой системы.
- Повышенная свертываемость крови. Подобное нередко бывает при продолжительном приеме ОК, а также при инфекциях.
Тромбофлебит поверхностных вен может возникнуть на фоне онкологии, химиотерапии, из-за лишнего веса и аллергических реакций. В группу риска входят лежачие пациенты, люди с тяжелыми переломами, пациенты с патологиями сердца. Также к провоцирующим факторам относится плохая наследственность.
Симптомы заболевания
Признаки тромбоза поверхностных вен возникают в один момент. Распознать болезнь удастся по определенным симптомам:
- верхняя или нижняя конечность отекает;
- дерма над пораженным участком становится красноватой, а сам сосуд — темным;
- появляется уплотнение по ходу сосуда;
- тревожит чувство тяжести в ногах, повышенная утомляемость;
- лежа, человек не может приподнять ногу, вращать стопой;
- нога оказывается холодной.
Поначалу симптомы проявляются местно, и самочувствие человека не сильно меняется. При этом патология продолжает развиваться. Возникнет температура вплоть до 39 градусов Цельсия, больному тяжело долго стоять на ногах. Иногда боль настолько сильная, что тяжело даже наступать на нижнюю конечность. При этом может быть поражена не нога, а, к примеру, область бедра или живота. В данном случае дискомфорт локализуется в паху.
Существует несколько стадий развития тромбофлебита:
- Острая. В данном случае симптомы яркие и возникают внезапно, когда человек ничего подобного не ожидает. Увеличивается температурный показатель тела, кожа возле вены краснеет. Может появиться озноб. Если начать терапию в течение 14 дней, можно предупредить прогрессирование патологии. Сгусток крови рассосется.
- Подострая. Она продолжается два месяца. Симптомы ослабевают, но полностью не исчезают. Вены вздутые, с синеватым оттенком. Кожа красная. Отек исчезнет, но при этом уплотнение останется.
- Хроническая. Возникает через 2−3 месяца после первых симптомов. Внешние признаки болезни то появляются, то исчезают. В период ремиссии ноги или руки отекшие, присутствует зуд, но боль не тревожит. Если поражены ноги, то при продолжительной ходьбе появляется дискомфорт.
Образование тромба — это опасное состояние, которое требует срочного лечения. Неважно, поражены поверхностные или глубокие вены. В любом случае нужно будет обратиться к терапевту или сразу к сосудистому хирургу. После уточнения диагноза будет назначено определенное лечение.
Диагностика тромбофлебита
Врач обязательно проведет визуальный осмотр, соберет анамнез, уточнит жалобы пациента. Нередко этого достаточно, чтобы предположить диагноз. При этом будут назначены дополнительные исследования, которые позволят подтвердить подозрения, а также определить локализацию тромба, степень поражения.
Что включено в диагностику:
- УЗИ сосудов (допплер). Будут, выявлены участки, где просвет сосудов сужается, а также замедление кровотока в венах.
- КТ-венография. Для этой процедуры используется контраст. Дело в том, что переход бедренной вены в подвздошную плохо визуализируется на УЗИ. Именно поэтому проводится КТ, чтобы оценить выплеск крови после медленного прохождения по конкретной области.
- Анализ D-димера. Когда формируется тромб, повышается объем продуктов распада фибрина. Данное исследование назначают после проведения ультразвуковой диагностики.
- Анализ крови. Особый интерес представляет С-реактивный белок, который указывает на воспалительный процесс. Будет повышена СОЭ, а также лейкоциты при тромбофлебите.
- Коагулограмма. С ее помощью анализируется свертываемость крови.
После исследований определяется тактика лечения. Она будет зависеть от вида патологии, состояния пациента и от степени поражения.
Лечение тромбофлебита
Основная задача терапии — это устранить воспалительный процесс, добиться разжижения крови и устранения тромба.
Врач назначит определенные медикаменты, например:
- антибиотики в случае инфекционного происхождения патологии;
- антикоагулянты, помогающие сделать кровь более жидкой;
- дезагреганты для расщепления тромба;
- флеботоники для улучшения состояния сосудов;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- анальгетики для купирования болевого синдрома и т. д.
Также потребуется компрессионная терапия, которая подразумевает применение бандажей и эластичных чулок. Показана физиотерапия, например, магнитотерапия, инфракрасное излучение и т. д. Это позволяет устранить воспаление и улучшить кровообращение.
В тяжелых ситуациях показана операция, например, стентирование, кроссэктомия, тромбэктомия и другие виды вмешательства.
В качестве профилактики необходимо каждый год консультироваться с флебологом и проходить УЗИ сосудов, если человек входит в группу риска. Важно помнить, что такое тромбофлебит и чем он опасен. Только своевременное лечение позволит предотвратить тяжелые осложнения.