Флебопатия — это заболевание, которое характеризуется патологическими изменениями структуры сосудистых стенок и, как следствие, снижением их тонуса и нарушением кровотока. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей.
Причины и симптомы флебопатии
К ведущим этиологическим факторам развития такой патологии, как флебопатия, можно отнести чрезмерные физические нагрузки, гиподинамию (малоподвижный образ жизни), а также наличие вредных привычек.
Обратите внимание: флебопатия глазной сетчатки (ретинопатия) чаще всего развивается на фоне сахарного диабета и является одним из его самых тяжелых осложнений.
Типы флебопатии:
1. Статическая.
Статическая (ортостатическая) разновидность болезни является следствием затрудненного оттока крови в ногах, вызванного продолжительным пребыванием в вынужденном положении.
2. Гормонозависимая.
Развивается на фоне приема гормонов, в том числе противозачаточных средств и препаратов для заместительной гормональной терапии.
3. Гестационная.
Гестационная форма развивается у женщин в период беременности, т. к. увеличенная матка давит на органы малого таза и становится причиной застоя крови.
4. Наследственная.
Наследственный тип аномалии диагностируется у пациентов с генетической предрасположенностью к варикозному расширению вен.
К факторам риска относятся избыточный вес и ожирение и наличие в тазу новообразований опухолевой или кистозной природы.
Симптомы флебопатии вен нижних конечностей:
- тяжесть в ногах (особенно выраженная к вечеру);
- повышенная усталость ног;
- расширение поверхностных вен (сосудистые звездочки);
- чувство жжения и распирания в проекции пораженных сосудов;
- преходящие отеки стоп, лодыжек и нижней трети голени;
- болевой синдром;
- ночные судороги в икроножных мышцах.
Симптоматика очень похожа на клинические проявления хронической венозной недостаточности, но при флебопатии не страдают клапаны вен нижних конечностей. При данном заболевании не развивается и нарушение трофики кожных покровов (т. е. не выявляются трофические язвы). Однако в результате нелеченной флебопатии неминуемо снижается физическая работоспособность.
Диагностика флебопатии нижних конечностей
Диагностика начинается со сбора подробного анамнеза. Врачу необходимо знать, как давно появились первые симптомы, и с какими внешними факторами может быть связано развитие флебопатии.
Затем специалист проводит физикальный осмотр и направляет пациента на аппаратную диагностику.
Для верификации диагноза применяются следующие диагностические методы:
- УЗИ вен с цветовым дуплексным сканированием;
- магнитно-резонансная ангиография;
- компьютерная томография.
Ультразвуковое исследование позволяет определить диаметр просвета проблемных сосудов и толщину их стенок. С помощью допплерографии диагност также оценивает скорость кровотока в венозной системе (линейную и объемную).
Дополнительно проводится лабораторное исследование крови (в частности, биохимический и на скорость свертывания).
Лечение флебопатии
При появлении болей и тяжести в ногах рекомендуется срочно записаться на прием к врачу клиники флебологии Ростова-на-Дону.
Такое заболевание, как флебопатия успешно лечится при ранней диагностике и своевременно принятых мерах:
- Справиться со снижением тонуса венозной стенки помогает курсовая фармакотерапия, использование эластичного бинта и ношение компрессионных чулок.
- При варикозном расширении и венозной недостаточности рекомендованы препараты из группы флеботоников.
- Для наружного применения при лечении варикоза рекомендованы специальные гели, а также средства, уменьшающие отечность.
- Дополнительно пациенту назначаются сеансы физиотерапии.
Хорошего терапевтического эффекта при хронической венозной недостаточности помогает добиться прерывистая миокомпрессия. Во время сеанса на мускулатуру голени и стопы воздействуют слабым электрическим током. Под его влиянием происходит сокращение мышц, что увеличивает тонус вен, скорость движения крови и трофику мягких тканей. Экспериментально доказано, что мышечная компрессия повышает эффективность фармакотерапии и предотвращает такое осложнение, как тромбоз глубоких вен.
- Развитие осложнений (трофические язвы нижней конечности, тромбоз глубоких вен) может стать показанием для хирургического вмешательства. К современным малоинвазивным методам лечения относятся склеротерапия и лазерная облитерация (коагуляция) глубоких вен.
Профилактика болезней вен нижних конечностей
Чтобы избежать проблем с сосудами и продолжительного лечения флебопатии, рекомендуется внести коррективы в свой рацион и образ жизни в целом.
Для профилактики венозного застоя необходимы дозированные физические нагрузки — посещение тренажерного зала, занятия гимнастикой или хотя бы пешие прогулки на свежем воздухе. Предупреждению заболеваний вен способствует плавание в бассейне или открытом водоеме. Полезен также ежедневный контрастный душ.
Одним из лучших способов предотвращения венозного застоя и флебопатии является езда не велосипеде. Часовая велопрогулка 1−2 раза в неделю снижает вероятность варикозной болезни ног в несколько раз. Альтернативный метод стимуляции кровообращения — занятия на велотренажере.