Воспалительный процесс, протекающий в венозных стенках, называется флебит. Он поражает сосуды разной локализации, но чаще сосуды верхних и нижних конечностей. Среди причин развития заболевания лидирующие позиции занимает варикозное расширение вен, что грозит в будущем тромбофлебитом. Поэтому за помощью к врачу необходимо обращаться при первых признаках флебита. Проведение противовоспалительного лечения и физиотерапевтических процедур позволит избежать осложнений, способных привести к инвалидизации.
Общие сведения и причины развития заболевания
Изолированное течение воспалительной патологии встречается редко. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства возрастает образование тромбов, что вызывает серьезные нарушения циркуляции крови. В итоге флебит поверхностных сосудов постепенно переходит в тромбофлебит с вовлечением в патологический процесс уже глубоких вен. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:
- бактериальная, грибковая, вирусная инфекция;
- аллергическая реакция, затронувшая оболочки вен;
- механические или химические повреждения сосудистых стенок;
- беременность;
- малоподвижный образ жизни либо, напротив, интенсивные физические нагрузки;
- избыточная масса тела;
- длительная иммобилизация, долгое нахождение конечности в одном положении;
- катетеризация.
Однако ведущей причиной воспаления является варикозное расширение. Это тяжелая патология в виде истончения сосудистых стенок, образования узловатых расширений, увеличения просвета глубоких и поверхностных вен нижних, реже — верхних конечностей.
Симптомы флебита
Такое заболевание, как флебит, на начальном этапе чаще клинически не проявляется. Но длится это недолго, вскоре возникают умеренные или выраженные признаки венозного поражения. Они сильно выражены в период обострения хронической патологии, ослабевают в период ремиссии. Распространенные симптомы флебита:
- болезненные ощущения в зоне поврежденного сосуда;
- уплотнение, покраснение, повышение температуры кожи в области поражения.
При пальпации болезненного участка вена определяется в форме плотного тяжа, нередко заметна невооруженным взглядом. Присутствует ощущение тяжести и распирания. В сложных клинических ситуациях пациенты жалуются на упадок сил, быстрое утомление, общее недомогание, системную гипертермию.
Когда заболевание ассоциировано с расширением вен, особенно глубоких, то проявляется таким образом:
- увеличением размеров руки или ноги;
- мягкотканной отечностью;
- бледностью кожи.
Почти у каждого пациента с прогрессирующим флебитом температура тела увеличена. В случае инфекционного происхождения воспаления она может превышать субфебрильные значения, подниматься до 39 °C.
Патогенез флебита
Воспалением может быть затронут как внешний, так и внутренний слой кровеносного сосуда. В роли основного патогенетического звена выступают:
- внешнее повреждение;
- внутренняя прямая травма эндотелия;
- воспалительная реакция в стенке;
- первичное нарушение свертывания крови.
Происходит сжатие сосуда, уменьшение просвета вен верхних конечностей или ног. На фоне замедления кровотока и возникает воспаление, которое медленно, но упорно распространяется на соседние здоровые ткани.
Виды и стадии флебита
Болезнь подразделяется на отдельные группы с учетом расположения сосудов, пораженных патологическим процессом:
- Перифлебит — повреждение наружного сосудистого слоя, связанное с воспалением соседних тканей.
- Эндофлебит — воспалительная реакция во внутренней стенке вены, часто вызванная ее катетеризацией либо инфузионным введением препаратов (постинъекционный флебит).
- Панфлебит — повреждение всех оболочек венозного сосуда.
Систематизируют патологию в флебологической практике и в зависимости от фактора, ставшего первопричиной воспаления:
- Аллергическая с преимущественно хроническим доброкачественным течением, возникает в результате проникновения в организм аллергенов.
- Болевая, локализованная в зоне вен нижних конечностей, протекает в острой форме, сопровождается сильными болевыми ощущениями.
- Мигрирующая, поражает в молодом возрасте с вовлечением в рецидивирующий воспалительный процесс поверхностных вен нижних и верхних конечностей.
- Инфекционная с образованием патологических очагов в любой части организма.
- Пилефлебит — воспаление, сопровождающееся тромбозом воротной вены с ее ветвями в брюшной полости.
В отдельную группу также выделяют церебральный флебит. Патология обычно протекает в виде инфекционно-воспалительного поражения сосудов головного мозга.
По форме течения заболевание бывает острым и хроническим. Развитие флебита проходит в три стадии:
- Острая с сохранностью симптомов на протяжении месяца.
- Подострая с умеренно выраженными клиническими проявлениями в течение месяца и более.
- Хроническая с чередованием обострений и относительно спокойных ремиссий.
Определение вида флебита с его стадией в ходе диагностики помогает врачу быстро составить оптимальный терапевтический план.
Осложнения флебита
Как осложнение длительно существующего сосудистого воспаления, в флебологической практике особенно часто выявляется тромбоз. Для этого заболевания характерен постоянно высокий риск закупорки кровяным сгустком легочной артерии с жизнеугрожающими нарушениями системной гемодинамики. Также не исключены инфекционные осложнения:
- абсцесс в виде заполненной гнойным содержимым полости;
- флегмона с гнойным воспалением в жировой клетчатке.
Отдаленным последствием становится хроническая венозная недостаточность, опасная формированием трофических язв.
Диагностические мероприятия
На первичной консультации врач выслушивает жалобы и собирает анамнез. Происходит своеобразная обработка персональных данных: флеболог изучает информацию о характере и выраженности симптомов, перенесенных или имеющихся патологиях. Он выполняет физикальный осмотр, далее назначает проведение инструментальных исследований:
- дуплексного/триплексного ангиосканирования сосудов;
- ультразвуковой допплерографии вен (УЗДГ);
- магнитно-резонансной томографии при обширных поражениях венозной сети.
Результаты лабораторных анализов позволяют оценить реологические свойства крови и общее состояние здоровья.
Методы лечение флебита
Существует взаимосвязь между симптомами и лечением заболевания, которая определяет объем медицинской помощи. В большинстве случаев лечение амбулаторное, госпитализация в стационарное отделение требуется только при быстро прогрессирующем и тяжело протекающем флебите. Терапия направлена на купирование воспалительного процесса и устранение связанной с ней болезненной симптоматики. В лечении флебита применяются препараты нескольких клинико-фармакологических групп:
- антибактериальные средства при инфекционном поражении;
- нестероидные противовоспалительные препараты для перорального приема и обработки кожи;
- ангиопротекторы в форме растворов для инъекций, мазей, таблеток;
- противотромботические лекарства преимущественно для приема внутрь.
Аллергическая реакция снимается антигистаминными средствами. При сильном воспалении используются глюкокортикостероиды в виде гелей, кремов, мазей. Режим дозирования и длительность терапевтического курса определяются врачом, учитывающим клиническую ситуацию. Из немедикаментозных методов пациентам назначается ношение компрессионного белья.
При флебите на фоне выраженной варикозной болезни к лечению привлекается сердечно-сосудистый хирург. В его компетенции находятся болезни вен, сосудов и артерий. Перед вмешательством пациент дает согласие на применение одной из операционных техник, в том числе — микрохирургической.
Прогноз и профилактические меры
Прогноз преимущественно благоприятный, особенно в отношении флебита верхних конечностей. При раннем начале терапии он исчезает без следа. Что касается ног, то исход благополучный, если пациент не страдает варикозом. В остальных случаях необходимо полноценное, длительное лечение.
Чтобы не допустить возникновения флебита или избежать его рецидивирования, следует соблюдать превентивные меры:
- посильные физические перегрузки;
- регулярные занятия лечебной физкультурой;
- сбалансированное витаминизированное питание;
- отказ от табакокурения.
Всем, но особенно людям из группы риска, нужно проходить профилактическое обследование 1−2 раза в год и своевременно устранять возникшие нарушения.
Реабилитационный период
После завершения основной терапии пациентам рекомендуется регулярное проведение физиотерапевтических процедур для укрепления сосудистых стенок, устранения остаточных явлений флебита. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез, гальванизация, свето- и лазеротерапия, в том числе совмещенные с санаторно-курортным лечением. При воспалении сосудов ног стоит отказаться от обуви, сдавливающей стопы и лодыжки, особенно на высоком каблуке. Выявленная предрасположенность к варикозу — показание для ношения компрессионных чулок, носков, колготок.
Если у вас есть признаки флебита, вам требуется профессиональная помощь опытных флебологов, обращайтесь в нашу клинику. Записаться на прием можно, позвонив по телефону или оставив свои контактные персональные данные в форме обратной связи на сайте.